Übergabe und Installation eines Defibrillators an die Fachschaften

2021
Zunehmend bedrückend aber Licht am Horizont, das sagen sich auch die Verantwortlichen und Aktiven beim TuS Germania Horstmar, die ihrem Hobby und ihrer Leidenschaft derzeit nicht nachgehen können. Die Corona-Pandemie hat auch die Sportler nach wie vor fest im Griff, sie blicken aber zuversichtlich nach vorne, auch weil die inzwischen stärker anlaufenden Impfmaßnahmen Hoffnung machen. Die Verantwortlichen aber vor allen Dingen die Kinder und Jugendlichen sehnen sich sehr danach, bald wieder ihrer aktiven, sportlichen Ablenkung mit viel Spaß nachgehen und „kicken“ zu können.

Der „Verein zur Förderung des Sports im TuS Germania Horstmar“ musste im vergangenen Jahr pandemie-bedingt einen Teil seiner geplanten Aktivitäten zum 25-jährigen Jubiläum absagen bzw. auf „Eis legen“. „Inwieweit wir davon zeitnah noch einiges nachholen können, lässt sich leider bei dem derzeitigen Pandemieverlauf nicht wirklich planen und zeitlich festlegen. „Wir waren aber in den letzten Wochen nicht ganz untätig, so sind wir im Vorstand auf das Thema Sicherheit am Sportgelände aufmerksam geworden und haben uns die Frage gestellt, ob es nicht sinnvoll sei, einen Defibrillator in der Stadionanlage zu installieren,“ berichtet der Vorstand des Fördervereins.

„Da wir vom Hauptvorstand des TuS Germania grünes Licht für die Umsetzung bekommen haben, ist die Organisation und Anschaffung des Gerätes in Angriff genommen worden. Mit Unterstützung einer Spende der örtlichen Volksbank in Höhe von 1.500,00 Euro und einem Zutun des Fördervereins in Höhe von 1.000,00 € konnten wir den Defibrillator erwerben.“

Im Rahmen einer kurzen Online-Einführung wurde die Funktionsweise des Defibrillators, sowie die erforderlichen, regelmäßigen Funktionskontrollen durch die Firma DEFIHERO aus Greven nähergebracht und konnte jetzt offiziell dem Sportverein überreicht werden.

„In der Hoffnung, dass das Gerät nie zum Einsatz kommen wird,“ bedankte sich Wilfried Fier als 1. Vorsitzender des TuS Germania Horstmar gemeinsam mit den Vertretern der Fachschaften Fußball und Fußball-Junioren Benedikt Sunke und Otto Mensing, der Fachschaft Leichtathletik Sebastian Schlusen. „Sollte es jetzt zu einem relevanten Notfall auf der Sportanlage kommen, so kann ab jetzt schnelle Ersthilfe geleistet werden.“